• 11

    Feb

    Cinta Tanpa Hiatus Sang Kepala Daerah

    Apa sih sebenarnya yang ada di benak seorang calon kepala daerah-misalnya kota- saat menggelontorkan program-program andalan kepada publik daerahnya? Apakah bermaksud caper (cari perhatian), tepe-tepe (tebar pesona)? Atau memang serius untuk memberikan perhatian bila kelak benar-benar menjabat? Apapun bentuk programnya, aku yakin warga berharap agar program tersebut kemudian tidak terlupakan begitu saja saat kursi empuk di Balai Kota bisa diduduki oleh si calon kepala daerah. Program yang paling sering didengung-dengungkan biasanya adalah mengenai kesehatan. Tak terkecuali di kotaku, program andalan walikota adalah pemberian jaminan kesehatan bagi warga Samarinda. Meski program ini menuai opini sinis, namun boleh dibilang banyak yang berpendapat positif mengenai pemberian jaminan ini. Tel
  • 21

    Jan

    Tebak-tebakan

    Aku sangat menyukai tebak-tebakan. Meski tidak semuanya bisa kujawab dengan benar. Seperti halnya salah satu kuis yang pernah diadakan oleh Pakdhe Cholik, Kuis Tebak Nomor HP dengan mengunakan Gadis Molek sebagai ‘tokoh utama’. Kuis ini sukses membuatku berpikir cukup keras. Hingga kemudian aku mendapatkan sederet angka serupa nomor HP, hasil dari coretanku yang ternyata salah. Akhirnya aku gagal menebak nomor HP si gadis molek, karena aku tidak terpikir cara yang benar. Namun kegagalan ini tentu tak menyurutkan semangatku untuk terus menjajal kuis/tebak-tebakan yang diadakan oleh Pakdhe Cholik. Kuis tebak nomor HP ini sebenarnya tidak diadakan di cakcholik.blogdetik.com, tetapi di blog utama milik Pakdhe Cholik. Postingan di blogdetik ini dalam rangka mendukung event yang sed
  • 18

    Dec

    Restu Dari Emak

    Ya, aku pernah bandel Tanpa restu emak, nekad bepergian Hasilnya, patah tulang! Ya, aku duduk lama di depan laptop Emak meradang! Hingga tiba sebuah iPod Touch hadiah lomba nulis Emak sumringah Mohon doa restu ya, Mak Insya Allah aku lama di depan laptop, bukan untuk hal sia-sia Mari kita pose dulu pake iPod baru, Mak. Senyum!
  • 26

    Sep

    ATLAS

    Ada banyak kenangan dari seorang ayah. Almarhum ayahku, yang kupanggil “abah”, juga menyisakan kenangan di hatiku. Yang ingin kuceritakan adalah tentang permainan kami bersama “atlas”. Apakah Sahabat tahu apa itu atlas? Atlas memiliki beberapa definisi. Namun yang kumaksudkan di sini, makna atlas adalah “kumpulan peta yang disatukan dalam bentuk buku” (sumber). Aku yakin Sahabat sekalian paham dengan peta. Biasanya atlas yang terbit di Indonesia berisi berisi peta masing-masing propinsi yang masuk dalam wilayah Indonesia, kemudian peta kelima benua. Kemudian pada halaman-halaman belakang atlas tersebut ada peta Indonesia yang menunjukkan daerah-daerah yang memiliki potensi hasil alam, seperti pertambangan dll. Lalu ada pula peta Indonesia yang menunjukk
  • 22

    Sep

    Jatuh Bangun Menjaga Eksistensi

    Jeng jeeeeng… *ambil mikropon Jatuh bangun aku mengejarmu… Namun dirimu tak mau mengerti… Hehe…! Yup, jatuh bangun, itulah yang kurasakan saat mengelola sebuah blog. Aku perlu berjuang untuk mengejar kondisi blog yang tetap bisa tersentuh, tidak ditumbuhi lumut, apalagi sarang laba-laba. Aku bersyukur karena blog utamaku (try2bcoolnsmart) masih bisa bertahan hingga melewati ultahnya yang ke-4. Sedangkan blog ini, sudah lumayan banyak tulisan di dalamnya. Tetapi, bila dicermati lebih lanjut, masih banyak kekuranganku dalam melakukan kegiatan ngeblog, sehingga sempat sekali waktu blogku seperti mati, tak ada tulisan baru, ataupun pengunjung yang datang. Sebenarnya, kunci utama dalam mempertahankan eksistensi sebuah blog adalah konsistensi. Mungkin bagi sebagian ora
  • 12

    Sep

    Ketika Kontroversi Menjadi Konsumsi, Pantaskah Tertawa?

    Bila ada yang bertanya, tren apa yang sedang berlaku di Indonesia saat ini, sepertinya akan banyak yang menjawab “Vickinisasi”. Tren tersebut berawal dari sebuah video wawancara yang dianggap kocak dan telah ditonton oleh ribuan orang. Lelaki yang ada dalam video itu dianggap telah berlagak pintar, karena menggunakan istilah-istilah yang tidak tepat dalam wawancara tersebut. Tak ayal lagi, bak kucing yang diberi ikan, masyarakat langsung menyambar lelucon tersebut. Aktor pada video wawancara itu menjadi bulan-bulanan pengguna jejaring sosial, sehingga istilah “Vickinisasi” menjadi semakin populer. Tak dipungkiri bahwa situs-situs jejaring sosial memiliki peranan yang begitu kuat untuk menyebarkan “Vickiisme”-sebuah istilah lain yang juga berkaitan. Berk
  • 6

    Sep

    Cara Mengatasi Blank Post di Blogdetik

    Seorang kawan blogger yang juga merupakan peserta tantangan #30HariNonsStopNgeblog di Blogdetik mengalami kepanikan tatkala tulisan yang sudah ia publish ternyata tidak muncul dalam postingan. Tampilan yang terlihat di blog hanya berupa judul saja, namun isi tulisannya tidak ada alias blank post. Aku sudah beberapa kali mengalami hal tersebut, sehingga aku mencoba membantunya untuk mencari cara mengatasi blank post di Blogdetik. Contoh blank post Aku mencoba memberinya instruksi dengan cara yang biasa kulakukan, yaitu mengedit post dengan cara menghapus tulisan setelah sebelumnya meng-copy-nya terlebih dahulu. Baru kemudian mem-paste kembali tulisan kita. Setelah itu klik ‘update post’. Coba lihat blog, apakah tulisan sudah muncul atau belum. Ternyata kawan tersebut tidak berh
  • 5

    Sep

    (Bukan) Branded

    Di tengah hiruk-pikuk Pasar Pagi Samarinda, perlahan aku mendekat ke lapak tas KW-KW yang murah meriah. Kulihat banyak tas keluaran terbaru dengan merek yang sedang ngetren saat ini. Model tasnya menurutku keren, pas untuk dipakai kerja maupun santai. Ciri khas tas ini adalah bahannya yang kokoh dan mereknya yang hanya terdiri dari 4 huruf itu tercetak embossed. Sebenarnya aku bukan penggemar barang KW-KW, namun karena aku kepincut dengan modelnya, jadi aku tertarik untuk membelinya. Saat aku sibuk memilih, tiba-tiba aku mendengar pembicaraan 2 orang perempuan yang berdiri tak jauh dariku. Mereka juga sedang memilih-milih tas. “Eh, yang ini cakep ya,” ujar si baju pink sambil memegang sebuah tas berwarna krem. “Iya, ini bagus. Gak ada mereknya,” sahut si ba
  • 4

    Sep

    Blogger, Apa yang Kau Lakukan Saat Berada di Pesawat?

    Pernahkah Sahabat naik pesawat (udara)? Alat transportasi yang satu ini memang memegang peranan penting sebagai penghubung antar daerah dan kepulauan di Indonesia. Waktu tempuh dengan pesawat di udara jauh lebih singkat dibanding moda transportasi darat atau laut. Meski terkadang harga tiketnya cukup mahal, namun sebanding dengan manfaatnya. Aku sangat bersyukur karena pernah mendapat kesempatan untuk merasakan naik pesawat, meskipun hanya penerbangan kelas ekonomi. Awalnya aku tidak paham tata cara bepergian melalui bandara karena terbiasa ‘terbang’ bersama rombongan kantor. Lambat laun akhirnya aku bisa paham juga, setelah terbiasa bepergian seorang diri, atau dengan sedikit orang. Setelah menjadi seorang blogger, pengalaman setiap kali bepergian selalu menjadi hal yang lua
  • 3

    Sep

    Apakah Kamu pakai Pembalut?

    (sungguh, ini bukan iklan) Apakah kamu pakai pembalut (sintetis)? Tentu pertanyaan ini kutujukan khusus buat yang berjenis kelamin perempuan, yang setiap bulannya langganan dapet. Pertanyaan ini menggelitikku, membuatku bertanya-tanya, apakah para perempuan ini memakai pembalut setiap kali mendapatkan haid? Gara-garanya adalah kejadian beberapa waktu yang lalu. “Mbak, tolong lihatin ya. Tembus gak?” tanya seorang temanku sambil berbisik beberapa hari yang lalu. Ia lalu berbalik dan menunjukkan bagian belakang roknya padaku. Aku terkejut saat melihat noda berwarna gelap kemerahan pada roknya yang berwarna hijau. “Iya, tembus tuh! Sana, buruan ganti,” ucapku. Dia menggeleng sambil tersenyum. “Aku gak pake pembalut, Mbak.” “Heh? Lalu pakai apa?”
- Next

Author

Follow Me

Search

Recent Post